La carie est une maladie infectieuse due à des microbes. Lorsqu’ils s’accumulent à un endroit (notamment entre les dents, sous des anciens plombages ou des couronnes mal adaptées) ils deviennent virulents et entraînent la déminéralisation de votre dent. La craie naît et un trou se forme. La carie ne concerne pas seulement les dents vivantes, par conséquent elle n’est pas toujours douloureuse.

LES SIGNES DE LA MALADIE
Début de la maladie :
Les signes ne sont pas toujours visibles mais le risque est bien réel.
Premiers signes visibles :
- les gencives sont rouges et saignent
- dépôts alimentaires visibles à l’œil nu et présence de bactéries
- premières tâches blanches de déminéralisation à la surface de l’émail
Évolution de la maladie :
La carie risque de prendre une ampleur considérable pouvant atteindre le nerf de la dent.
LES CAUSES DE LA MALADIE
Les dépôts alimentaires et les hydrates de carbone développent les bactéries nocives (les streptocoques mutants et les lactobacilles).
Les facteurs favorisant cette maladie :
- manque d’efficacité de la salive dans la lutte anti-bactérienne
- fragilité de l’émail
- anatomie dentaire
- malpositions dentaires
- couronnes mal adaptées
- manque de fluor
LES FACTEURS AGGRAVANTS CETTE MALADIE
- les habitudes alimentaires
- état général
- prise de certains médicaments
- la grossesse